이제 28년 공립학교 전문기업 FSS유학과 함께 공립학교의 문을 두드리세요!!
 
       
 
 
Home > 조기유학> 지원절차
     
공립학교의 입학신청은 해당지역 교육청마다 지정된 입학원서를 받아서 구비서류와 함께 학기 시작일 3, 4개월 전에는 신청해야 한다. 지원은 각 학교로 신청하는 것이 아니라 관할교육청으로 해야 하며, 지원학생의 특성이나 요구사항에 맞추어 학교와 홈스테이를 배정해 준다. 학비도 교육청으로 지불하면 된다.

학교는 입학신청자가 직접 지정하기보다는 해당 교육청에서 학생의 입학을 허가한 후 학생의 요구조건이나 거주지 또는 홈스테이 주소지, 특기사항, 어학실력에 맞춰서 배정해 준다. 특히 영어연수가 필요한 국제학생은 이러한 어학 프로그램이 있는 학교로 배정이 된다는 것을 인지해야 한다.

일단 학교에 입학하게 되면 수학이나 영어 등의 실력검증시험을 통해 학생의 능력에 맞는 수업들을 학업지도교사가 지정해 준다. 보통 첫 학기에는 수학이나 체육, 음악과 같은 영어실력이 높게 요구되지 않는 정규수업과 영어연수를 병행하게 된다. 그 다음 학기부터는 학생의 영어실력 향상에 따라 계속 영어연수를 하거나 아니면 모두 정규수업을 들을 수 있다. 영어연수는 보통 졸업학점으로 인정되지 않으므로 영어연수를 오래하면 졸업학점을 이수하는 기간이 길어지게 된다.

사립학교로 조기유학을 준비하는 경우에는, 우선 유학을 희망하는 학교를 선택하여 학교로 직접 입학지원을 해야 한다. 사립학교는 학교의 담당자가 직접 학생의 입학여부에 대한 재량권을 행사한다.
입학지원서, 홈스테이 신청서 및 구비서류 제출
1. 지원자격 및 구비서류를 파악한다.
2. 입학지원서와 구비서류를 준비하고, 지원금과 함께 서류를 마감일까지 제출한다.
3. 홈스테이 또는 기숙사 신청서를 지원금과 함께 제출한다.
4. 일반적인 구비서류 : 최근 2년간의 성적증명서, 재학증명서(졸업증명서), 추천서
조기유학 지원절차 샘플
1. FSS 조기유학 담당자와 상담을 통해 지역과 교육청 또는 학교 선정
FSS는 캐나다 대부분의 교육청들과 공식 계약관계를 맺고 있으므로 특정한 지역, 교육청을
유도하지 않으며 부모님과 상의후 가장 적합하고 이상적인 교육청을 찾도록 노력하고 있다
2. 최근 2년간 생활기록부 (초등), 성적표(중고학교이상) 학교에서 발급
교육청 또는 학교에서 발급한 추천서, 상장 등은 선택사항
(예: 현재 중 2학년 성적까지 나왔을 경우는 중학교 성적표만 발급하며, 현재 중 1학년 성적밖에 없을 경우 중학교 성적표와 초등학교 생활기록부를 같이 때야 한다)
3. 성적표와 여권(있을 경우)사본, 입학신청비를 FSS에 제출
4. FSS는 성적을 번역하고 신청서와 신청비를 학교측에 팩스로 먼저 수속 진행
원본은 필요에 따라 학교로 바로 보낸다
5. 여권이 아직 없을 경우 가까운 구청에서 신청: 고객서비스>여권 에서 확인
6. 신체검사받기 (유효기간 1년)
신체검사 가능한 병원리스트는 고객서비스>비자 에서 확인할수 있으며 전화로 예약하고 예약시
   주의사항과 준비물에 대한 설명을 듣는다.
신체검사 비용은 17만원이며 여권용사진 5장과 여권원본을 검사시 소지해야 한다
7. 교육청의 학교 배정 결과와 인보이스를 팩스로 받고 FSS 설명에 따라 학비를 송금
만일 시간 여유가 없고 교육청이 학교배정시간이 더 필요할경우 인보이스를 먼저 받고 학비를 송금
   하며 입학허가서 원본을 기다린다.
학비송금시 송금인 이름은 학생의 영문 이름으로 해야 하며, 은행 외한부서로 가서 외국환 거래은행
   지정을 하면 편리하다. 송금을 한후 은행에서 바로 FSS 사무실로 송금내역서를 팩스로 보내달라고
   요청한다.
신청으로 부터 학교배정까지는 교육청과 자리 여부에 따라 1주-2달 정도까지 시간이 다양하게 걸림
   을 숙지한다.
8. 학생비자에 필요한 서류준비
학생비자에 필요한 샘플서류리스트 : 리스트 보러가기
추가되는 서류준비설명은 FSS로부터 조언을 받는다. 대부분의 서류들은 1달이내의 서류들이야 함을
   숙지한다
9. 학교에서 입학허가서가 오게되면 준비된 서류들과 함께 학생비자와 동반비자 (필요시)를
    대사관으로 FSS가 대행신청
10. 비자는 신청후 10일-3주 정도가 걸리며 조금 복잡한 경우 4주까지 가는 경우도 있다.
11. 비자는 실지로 유학허가서를 뜯하며 입국시 입국심사후 이민국에서 재 발급 받는것이 실제
     학생비자이다.
택배회사에서 대사관으로부터 비자 결과를 배달하게 되면 봉투를 조심히 개봉한후 FSS에 전화를 해서 합격여부를 확인하며 되도록이면 FSS로 그 용지를 팩스로 보낸다. 만일 허가서가 왔다면 원본을 입국심사를 받을때까지 반드시 분실하지 않도록 한다.
 
Top으로 이동